Die Art und Beschaffung der Verpflegung in den Kinderbetreuungseinrichtungen können je nach Einrichtung stark voneinander abweichen. Besonders wichtig sind die Zusammensetzung des Frühstücks und des Mittagessens, aber auch der gelebte Umgang mit Getränken und Süßigkeiten.
Die Mehrheit der Kindergärten wird extern mit dem Mittagessen beliefert. Viele Kinderbetreuungseinrichtungen lassen sich durch eine Cateringfirma oder einen Gemeinschaftsverpflegungsanbieter einer anderen Einrichtung wie z.B. des Altersheims in der Nähe mit heißgehaltenen, gekühlten oder tiefgekühlten Speisen beliefern und wärmen diese vor Ort auf („Cook & Hold“, „Cook & Chill“ oder „Cook & Freeze“). In manchen Einrichtungen wird alles oder teilweise selbst zubereitet und gekocht. Andere versorgen sich in z.B. der umliegenden Gastronomie, dem Supermarkt oder dem Fleischer. In manchen Kinderbetreuungseinrichtungen wird auch Essen von zu Hause mitgegeben bzw. kochen die Eltern selbst.
Das Angebot und die Qualität der Verpflegung in den Kinderbetreuungseinrichtungen sind folglich sehr unterschiedlich. Informieren Sie sich genau über die Versorgung und den Speiseplan. Dabei hilft die Checkliste: Gesund essen im Kindergarten.